Косметика Велиния
О нас Наша продукция Описание программы Ссылки Наши контакты

 

   

Применение ламинарии в лечебных целях

Ламинария

Что едят долгожители

Талассотерапия и ее польза

Кулинарные рецепты из морской капусты

Ламинария - пища или лекарство

Клад со дна морского

SPA, что это?

Альгинаты и морская аптека

Лимфодренаж

Подвиды ламинарии: состав и сравнение

Альгинаты, агар-агар  в пищевой промышленности

Обертывания

Растяжки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100

Пилинг

пилинг

 

В переводе с английского языка слово «peel», от которого происходит термин пилинг, означает процесс снятия слоя с чего-либо. В косметологии пилинг – понятие двоякое. Это и процедура удаления верхнего слоя кожи – эпидермиса, и общее название косметических средств, которые применяются для этих целей.

Пилинг проводят для омоложения кожи, а также для устранения или уменьшения различных дефектов – рубцов, угрей, следов от ожогов и татуировок. Пилинг бывает нескольких видов – косметический (домашний), механический, физический и химический.

Кожа состоит из двух слоев – эпидермиса и дермы. Дерма содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. В ней также находятся клетки, синтезирующие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, которые откладываются в этом слое кожи и придают ей упругость. Эпидермис – поверхностный слой кожи, отделенный от дермы базальной мембраной, на которой располагаются многочисленные слои клеток. Постепенно продвигаясь в наружные слои, клетки погибают и отшелушиваются. А когда этот процесс замедляется, кожа начинает стареть.

Домашний пилинг

Пилинг, который делают в домашних условиях, носит, как правило, профилактический характер. Тем не менее, кожа становится упругой, эластичной и мягкой, отмершие клетки удаляются, а поры очищаются. Главное – проводить процедуру очистки регулярно, например, с помощью скраба или гоммажа.
Скрабы содержат абразивы натурального или полимерного происхождения (последние выглядят как маленькие шарики). В натуральных скрабах чаще всего используются размолотые ореховые косточки миндаля, абрикоса и др.

Дамам с чувствительной кожей лучше использовать гоммажи. Так называют пилинги, которые воздействуют на кожу более мягко, чем скрабы. Гоммажи сначала наносят на лицо, а затем скатывают средство пальцами вместе с верхним клеточным слоем.

Помимо этого, домашний пилинг делают с помощью специальных кремов. Они содержат фруктовые кислоты (молочную, яблочную, лимонную) или ферменты, растворяющие клетки кожи, которые отслужили «свой срок».

Для отшелушивания кожи можно использовать маски собственного приготовления, например, из молотой яичной скорлупы, сметаны и яичного желтка.

Не частите!

Частота проведения пилинга зависит главным образом от состояния кожи, но в любом случае не стоит делать эту процедуру чаще одного – двух раз в неделю.

Пилинг наносят круговыми массажными движениями от центра лица к периферии по восходящей, избегая области глаз, так как кожа там очень тонкая и нежная. По истечении времени, указанного в аннотации, надо тщательно вымыть лицо теплой водой и нанести средство ежедневного ухода. Если кожа слишком сухая и раздражительная, лучше использовать пилинг не слишком часто. Жирной коже с крупными порами такие маски идут только на пользу, а кожу « в возрасте» омолаживают.

С помощью механизмов и косметолога

Механический пилинг бывает нескольких видов – броссаж, ультразвуковой пилинг, вакуум-пилинг и микродермабразия.

Процедуру под названием броссаж проводят при помощи вращающихся щеток из натуральной щетины. Они безболезненно разрыхляют ороговевший эпидермис и отшелушивают его, улучшая обмен веществ и кровоснабжение. Броссаж делают на очищенной от макияжа и распаренной коже лица по массажным линиям. Кроме того, с помощью броссажа можно омолодить и кожу тела. Для этого используется более жесткая щеточка, а сама процедура длится дольше. Стоимость 10-минутного броссажа в салонах красоты – от 10 у.е. и выше.

При ультразвуковом пилинге на кожу наносят гель или минеральную воду, а затем производят равномерную обработку кожи с помощью генератора ультразвуковых волн. Стоимость процедуры – от 20 у.е.

Вакуумная чистка лица вызывает частичное отслаивание верхнего слоя эпидермиса, способствует притоку крови к коже, улучшает кровообращение, раскрывает поры, из которых косметолог удаляет угри. Такая очистка проводится, как правило, в комплексе с массажем, наложением маски, крема и стоит от 25 у.е.

При микродермабразии кожу шлифуют с помощью специальной аппаратуры. Мелкие кристаллы окиси алюминия под давлением выбрасываются на кожу, выравнивая ее поверхностный слой, избавляя от рубцов и мелких морщинок. Микрокристаллическая шлифовка стирает слой за слоем, что, конечно, травмирует кожу, вызывая небольшое раздражение. Курс состоит как минимум из 10 процедур. Стоимость одной процедуры в зависимости от сложности – от 40 до 150-200 у.е.

Лазерная атака

К методам физического пилинга относятся криотерапия и лазерная обработка кожи. Во время сеансов криотерапии кожу обрабатывают льдом или воздействуют на нее низкими температурами. Это способствует омоложению, правда, не в такой степени как при лазерной шлифовке.

Лазерная шлифовка – очень эффективный метод, позволяющий «обрести» идеальное лицо. Во время этой процедуры врач снимает верхний слой кожи, как бы «сжигая» его лазером, поэтому операция проводится в клинике с применением обезболивающих средств. Период восстановления после такой очистки занимает примерно месяц. В салонах можно сделать легкий вариант лазерной шлифовки, после которой краснота исчезнет через пару дней. Цена зависит от сложности работы косметолога и может составлять от 20 до 1000 у.е и выше.

Химия на службе красоты

Пожалуй, самый эффективный и распространенный сегодня метод нехирургического омоложения кожи лица, области декольте, кистей рук и других частей тела – химический пилинг. Результаты впечатляют. Тем более что эта процедура позволяет отодвинуть сроки более серьезного вмешательства – пластических операций. Косметологи делят химический пилинг на срединный, когда кислота достигает средних слоев кожи, глубокий и поверхностный.
Самый щадящий поверхностный пилинг делают с помощью альфагидроксильных кислот (яблочной, пировиноградной, лимонной, молочной). Восстановление кожи после этой процедуры происходит достаточно быстро. Но все же более популярен пилинг гликолевой кислотой, которая используется для омоложения и удаления мелких морщин на лице и, что более важно, под глазами. Бывает, что после гликолевого пилинга возникает отек и покраснение, но они обычно проходят в течение суток. Стоимость процедуры поверхностного пилинга зависит от используемых средств и категории салона. Но в среднем она составляет от 50 до 150 у.е за процедуру.

Срединный пилинг проводят c помощью трихлоруксусной кислоты, которая способна убрать не только мелкие морщинки, но даже шрамы и рубцы. Такой пилинг довольно травматичен и проводится в стационаре. Восстановительный период – около месяца, так как после процедуры всегда возникает отек, а затем появляется краснота. После процедуры в течение 2-3 дней лучше оставаться дома. Пилинг трихлоруксусной кислотой выполняется один-два, максимум три раза в год с интервалом между сеансами в 1-2 месяца. Подобная процедура – удовольствие не из дешевых и стоит в среднем 500 у.е и больше.

Для глубокого пилинга используется фенол, однако его применение ограничено из-за высокого риска образования рубцов. В процедуре используется фенол, заключенный в специальную оболочку (липосому). Постепенно высвобождаясь из нее, состав равномерно действует на кожу, доходя до самых глубоких слоев, «растворяя» морщины и придавая выраженный эффект лифтинга (подтянутости) овалу лица, шее, верхнему и нижнему веку.
Поскольку этот метод признан достаточно радикальным, феноловый пилинг должен проводиться только после лабораторных исследований, предварительных консультаций врача-дерматолога и других специалистов. А на операции непременно присутствуют анестезиолог и реаниматолог. Глубокий пилинг лица в среднем обойдется в сумму от 2600 до 3500 долларов.

Химический пилинг должен проводить врач-дерматолог или косметолог со специальным образованием. Показания, количество сеансов и концентрацию растворов кислоты может определить только специалист после осмотра пациентки.

В три этапа

Любой химический пилинг предполагает наличие трех стадий: подготовку к процедуре, собственно процедуру и постпилинговый уход.

Подготовка является очень важным моментом и начинается за несколько недель до пилинга. Она заключается в ежедневном применении слабых растворов гликолевой кислоты. Неправильная подготовка может привести к удручающему результату – или пилинг будет проведен недостаточно глубоко, или кожа будет выглядеть неоднородно. И наоборот, чрезмерное усердие может привести к тому, что пилинг окажется более «глубоким», чем планировал врач.

Сама процедура проходит в несколько этапов: очистка и обезжиривание кожи, нанесение действующего вещества на кожу и его нейтрализация. Пилинг начинается с очистки кожи специальными растворами с целью ее обезжиривания и нормализации кислотности. Затем действующее вещество ровным слоем наносят на кожу. После этого врач должен постоянно находиться рядом с пациентом и следить за реакцией кожных покровов. Как только кожа покраснела, вещество нейтрализуют специальным раствором, а не просто смывают водой.

В дальнейшем используется послепилинговый крем, который увлажняет кожу и устраняет ощущение стянутости. В течение нескольких дней краснота нарастает (ведь кожа получила по сути химический ожог), после чего происходит отшелушивание поверхностных слоев. Выглядит этот процесс довольно устрашающе – кожа слезает буквально лохмотьями. Но зато результат говорит сам за себя: после процедуры кожа становится как новенькая – розовая, гладкая, без морщин и дефектов.

Осторожность превыше всего

Химический пилинг нельзя проводить в период обострения угревой сыпи, при повышенной чувствительности кожи, при наличии на ней новообразований и в ряде других случаев. Также нежелательно делать эту процедуру людям с сердечно-сосудистыми и психическими заболеваниями.
Пилинг не проводят летом, так как ультрафиолетовые лучи приводят к появлению на коже темных пятен (гиперпигментации). Воздействие ультрафиолета допустимо только через два месяца после пилинга.

Особенно осторожно нужно отнестись к феноловому пилингу – проходя через кожу, фенол воздействует на организм в целом, но больше всего опасен для почек. А неправильное применение фенольной и трихлоруксусной кислоты может вызвать сильный ожог. Однако если пилинг проведен грамотно и учтены все противопоказания, то, как говорится, игра стоит свеч.

Результат на лице

Как видите, сегодня существует немало способов вновь обрести молодую и здоровую кожу. Главное найти хорошо зарекомендовавший себя салон и грамотного специалиста. Помимо этого, периодически желательно проводить профилактическую очистку кожи в домашних условиях.

химический пилинг

 Волшебный пилинг

Применительно к косметологии понятие  «peeling» можно перевести как «отшелушивание», «ошкуривание». Сам процесс пилинга  представляет собой снятие верхнего  ороговевшего слоя эпидермиса.  После  этой процедуры кожа становится более светлой и гладкой. При регулярном проведении отшелушивания  происходит стимуляция роста и деления клеток более глубоких слоев кожи, или, другими словами, запускается процесс клеточного обновления. Поверхностный слой обновляется быстрее и, вследствие этого, кожа выглядит  моложе и свежее.

Показания для пилинга: морщины, угри,  следы от угрей, рубчики, пигментные пятна и другие дефекты кожи.

Препараты для проведения этой процедуры называются скрабы, или пилинги. Скрабы бывают как для лица, так и для тела. Главное отличие у них состоит в размере шлифующих «зернышек» - в средствах для пилинга лица эти частички более мелкие. Скрабы содержат моющие вещества, которые хорошо очищают кожу. 

Какие виды пилинга существуют в настоящее время?

Тот пилинг, который мы проводим в домашних условиях, применяя специальные средства (скрабы и гоммажи), называется косметический поверхностный пилинг (эксфолиация). Он выполняется  в основном в профилактических целях для очистки кожи. С помощью скрабов удаляется лишь верхний слой эпителия, клетки которого лежат в беспорядке и создают впечатление тусклой и шершавой кожи. Скрабы могут содержать как искусственные, так и натуральные частички, с помощью которых производится процесс отшелушивания. Гоммаж – это отшелушивающий крем, не содержащий механических частиц. Его действие более нежное, он рекомендуется для сухой и чувствительной кожи. Гоммажи содержат специальные химические компоненты, которые способствуют удалению отмерших клеток и очищению пор кожи.

Как производится пилинг в домашних условиях?

На чистую влажную кожу, исключая кожу вокруг глаз, нанести скраб и массажными движениями втирать в кожу подушечками пальцев рук. Смыть водой через 3 минуты.

Гоммаж накладываем на лицо и через 10-15 минут после высыхания удаляем следующим образом: придерживаем кожу, чтобы ее не растянуть, двумя пальцами одной руки, а пальцами другой руки вытираем, как бы скатывая крем вместе с верхним слоем эпидермиса. При наличии гнойничков крем не вытирается, а смывается водой.

Кожу после проведения пилинга следует протереть лосьоном-тоником. Потом можно на лицо наложить маску.

Пилинг сухой кожи рекомендуется проводить не более 1 раза в неделю. При  жирной и нормальной коже можно применять скрабы 2 раза в неделю. Если на коже есть гнойнички, то скрабы лучше не использовать, чтобы не разнести инфекцию по всему лицу.

Советы: Перед проведением пилинга кожу лица рекомендуется распарить на водяной бане или согреть  горячим полотенцем. Средство для пилинга не должно затрагивать кожу вокруг глаз. Для достижения хорошего результата такой пилинг необходимо  проводить регулярно. После процедуры кожу необходимо тонизировать и смазать кремом.

В косметических салонах проводят следующие виды пилинга:

Это прежде всего броссаж (механический пилинг) – пилинг при помощи вращающихся щеток из натуральной щетины. В результате такой процедуры разрыхляется верхний слой эпидермиса, улучшается обмен веществ и кровоснабжение кожи. Броссаж проводится как на лице, так и на теле.

Ультразвуковой пилинг проводят при  помощи специального прибора,  излучающего ультразвуковые волны. На кожу предварительно наносится гель или минеральная вода. При проведении пилинга удаляются мертвые клетки, кожа становится более молодой, мягкой и гладкой. 

Проводится также вакуумный пилинг, при котором происходит частичная отслойка верхнего слоя эпидермиса. При этом увеличивается  приток крови к коже, усиливается кровообращение, раскрываются поры.

Это практически безболезненные и нетравматичные виды пилинга.

К механическим видам пилинга относится также микродермабразия. При этой процедуре происходит шлифовка кожи под действием мелких кристаллов окиси алюминия, которые под давлением направляются на кожу. Это относительно травматичный вид пилинга, требует проведения нескольких процедур.

Для того, чтобы убрать мелкие морщины, следы от угревой сыпи, пигментные пятна и некоторые другие дефекты кожи, используют лазер. При шлифовке лазером снимается верхний слой кожи, он как бы «сжигается». Использование лазера удобно тем, что  с его помощью можно проводить манипуляции даже в зоне  тонкой кожи вокруг глаз. Это врачебная процедура, которая проводится в клинике. В салонах проводится легкий вариант этой шлифовки.

Криотерапия – воздействие на кожу холодом (при помощи льда или низких температур).  В результате процедуры происходит ожог кожи, активизируется микроциркуляция, усиливается выработка коллагена и регенерация клеток.

Химический пилинг — с помощью специальных составов и химических веществ, вызывающих ожог поверхностного слоя кожи с последующим отшелушиванием и образованием нового эпидермиса. В зависимости от глубины проникновения выделяют следующие виды пилинга: поверхностный, срединный, глубокий. Поверхностный пилинг проводится с помощью АНА –альфагидроксильных кислот и гликолевой кислоты. В группу альфагидроксикислот входят цитрусовая кислота, яблочная кислота, молочная кислота (из красных фруктов, меда и молока), миндальная кислота. Гликолевая кислота получается из сахарного тростника. Фруктовые кислоты могут содержаться в дневных кремах для домашнего использования в концентрации от 1%, и до 10%-50% для профессионального использования косметологами. Срединный пилинг  ( ТSA-пилинг )- проводится  c помощью трихлоруксусной кислоты. Для глубокого пилинга используется фенол.

Энзимный пилинг. В препараты для энзимного пилинга обычно входят ферменты трипсин, химотрипсин, папаин. Ферменты (фитоэнзимы) расщепляют белок кератин и способствуют отслаиванию клеток верхнего слоя эпидермиса. Энзимный пилинг можно проводить и в домашних условиях, только концентрация препарата должна быть меньше. Пилинг, который содержит помимо энзимов  кислоты или ретинол, дает лучший результат и меньше побочных эффектов.

 

 

главная страница контакты