Косметика Велиния
О нас Наша продукция Описание программы Ссылки Наши контакты

 

Применение ламинарии в лечебных целях

Ламинария

Что едят долгожители

Талассотерапия и ее польза

Кулинарные рецепты из морской капусты

Ламинария - пища или лекарство

Клад со дна морского

SPA, что это?

Альгинаты и морская аптека

Лимфодренаж

Подвиды ламинарии: состав и сравнение

Альгинаты, агар-агар  в пищевой промышленности

Обертывания

Растяжки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100

 

    ЛАМИНАРИЯ -  древнее лекарственное растение

SPA-Программа АЛЬГАНИКА. Ламинария морская капуста, подвиды ламинарииВ прибрежных районах Китая существовала традиция при рождении ребенка давать матери лист сырой морской капусты. При этом материнское молоко было полноценным, а ребёнок рос здоровым. Более того, в XIII веке там даже был издан указ, обязывающий всех граждан есть морскую капусту для укрепления здоровья. В странах Юго-восточной Азии и сейчас уверены, что регулярное употребление морской капусты способствует увеличению продолжительности жизни. Восточные врачеватели утверждают, что после 40 лет продукты из ламинарии обязательно должны присутствовать в рационе даже здоровых людей. О пользе морской капусты для больных - разговор особый.

ЛАМИНАРИЯ - самое эффективное натуральное средство профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, особенно эндемичного зоба.

Щитовидная железа была известна уже врачам глубокой древности, которые приписывали ей важную роль в организме. Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, оказывающие очень разностороннее влияние на организм. Для их образования в достаточном количестве необходим йод.

Щитовидная железа - абсолютный чемпион в организме по потреблению йода. При его недостатке гормонов производится мало, развивается заболевание - гипотериоз. У больных замедляются все процессы обмена веществ, что ведёт к нарушениям во многих органах и тканях, падает иммунитет, отмечается слабость, быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, безучастность к окружающему миру. Постепенно возникают отёки вокруг глаз, а позднее и по всему телу. Больные зябнут даже в жаркую погоду. Щитовидная железа может опухать, деформируя шею.

Щитовидная железа регулирует развитие и рост как отдельных органов, так и всего организма в целом, настраивает скорости обменных процессов. При нехватке йода и недостаточной работе щитовидной железы во время беременности у ребёнка могут развиться кретинизм, глухонемота и другие тяжелейшие отклонения в развитии.

Гипотериоз встречается особенно часто там, где в природе наблюдается недостаток йода. С его дефицитом в окружающей среде связано также заболевание - эндемичный зоб. Районы с недостатком йода встречаются довольно часто на карте планеты. Они, как правило, связаны с подзолистыми почвами и их аналогами.

В результате нехватки йода щитовидная железа увеличивается в размерах, пытаясь обеспечить организм достаточным количеством гормонов. При этом может деформироваться шея, сдавливаются кровеносные сосуды и нервы.

Эндемичный зоб можно предотвратить, если восполнить дефицит йода в организме. Ранее в нашей стране для этого применяли йодированную соль, хотя это далеко не самый лучший способ. Соединение йода в соли не было стойким. Оно разрушалось во влажной атмосфере, на свету и при повышенной температуре, во время приготовления пищи. Однако сейчас не используется даже такой примитивный способ. В результате - резкое увеличение заболеваемости зобной болезнью.

Гораздо эффективнее использовать для этой цели йод, связанный с органическими молекулами. Он более устойчив и значительно легче усваивается организмом. Такой способ весьма популярен, например, в Англии и Соединенных Штатах Америки, где порошок из бурых водорослей - родственников ламинарии добавляют в хлеб. Ирония судьбы заключается в том, что Приморье, где сосредоточены основные плантации,  выращивающие ламинарию, также является зоной эндемичного зоба.

Морская капуста имеет в своём составе большое количество легко усваиваемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса), связанного с органическими молекулами. Поэтому он легко усваивается организмом человека, нормализуя функции щитовидной железы. По содержанию йода ламинария далеко опережает все известные наземные лекарственные растения.

ЛАМИНАРИЯ стимулирует работу пищеварительной системы; выводит вредные вещества, даже свинец и радионуклиды из организма.

Морская капуста содержит удивительные вещества: соли альгиновой кислоты или альгинаты. В желудочно-кишечном тракте человека они не перевариваются, а только сильно набухают. Альгинаты обладают мощными сорбирующими свойствами. Проходя через желудочно-кишечный тракт, как бригада дворников по неубранной улице, альгинаты связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды и болезнетворные бактерии.

Их ёмкость огромна, а связывание настолько мощное, что они способны извлекать даже свинец из костей, на значительном удалении от пищеварительной системы.

При употреблении морской капусты происходит мягкая, физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения и устраняются застойные явления в кишечнике. Это свойство ламинарии особенно ценно для жителей городов, часто испытывающих на себе последствия гиподинамии и высококалорийной пищи. Даже длительное время прикованные к постели больные, принимавшие морскую капусту, восстанавливали нормальное пищеварение и избавлялись от запоров.

Чем объясняется такое ценнейшее свойство морской капусты - стимулировать перистальтику кишечника? Оно связано с не менее полезным качеством:

ЛАМИНАРИЯ способна выводить из организма холестерин.

Конечно, каждый из нас неоднократно слышал об одной из самых распространённых и коварных болезней человечества - атеросклерозе. К сожалению, многие уже познакомились с ней лично. Что же это такое?

Когда мы употребляем в пищу продукты, особенно, животного происхождения, наша кровь обогащается холестерином. Холестерин необходим в организме: из его молекул строятся некоторые гормоны (половые, кортикостероидные) - эти своеобразные "химические приказы и послания", с помощью которых происходит гормональное управление всем организмом. Однако при его избытке в пище, а значит и в крови, он может оседать на внутренних поверхностях кровеносных сосудов. Это нарушает питание клеток сосудистой стенки и приводит к разрастанию в этом месте соединительной ткани, а также оседанию солей кальция. В результате формируется так называемая "атеросклеротическая бляшка". При этом суживается просвет сосуда, увеличивается плотность сосудистой стенки (дальнейшее нарушение питания), уменьшается эластичность, увеличивается хрупкость сосудов. Этот процесс развивается постепенно, часто начинаясь уже в детском возрасте, а после сорока типичен, особенно для городского населения.

Известно уже более 200 факторов, способствующих его возникновению: среди них наследственная предрасположенность, повышенное артериальное давление, гиподинамия, курение, ожирение, подагра и, конечно, неправильное питание.

Чем опасен атеросклероз?

Растущая атеросклеротическая бляшка может стать причиной развития тромба - свертывания крови в сосуде. При оседании холестерина в сосудах сердца (коронарные артерии) развивается ишемическая болезнь, проявляющаяся в стенокардии (грудная жаба), аритмиях, а при обострениях ведёт к инфаркту - отмиранию участка сердечной мышцы, который питался закупоренным холестерином сосудом.

При аналогичном процессе в головном мозге - инсульте, поражаются ткани мозга, что ведёт к расстройству речи, параличу, а часто и гибели больного.

Возможно ли предотвратить эти грозные заболевания?

Наряду с рациональной диетой, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек (курение, алкоголь), большую помощь в этом сможет оказать ламинария. Она имеет как бы несколько эшелонов обороны:

В состав ЛАМИНАРИИ входят жироподобные вещества - стерины. Молекулы стеринов способны связываться с холестерином в нерастворимые комплексы и выводиться из кишечника не всасываясь в кровь.

Способностью поглощать холестерин и желчные кислоты обладают альгинаты и просто трудноперевариваемые растительные волокна ламинарии. Продвигаясь по кишечнику, они слегка раздражают его стенки, что способствует выбросу дополнительных порций желчи. Это приводит к усилению производства в печени желчных кислот, а они строятся как раз из холестерина. Происходит быстрое извлечение холестерина из крови, а затем и с поверхностей атеросклеротических бляшек.

Кроме того, есть информация, что йодорганические соединения ламинарии способствуют растворению атеросклеротических бляшек в сосудах.

Таким образом, ЛАМИНАРИЯ - мощное лечебно-профилактическое средство против болезни века атеросклероза!

Кроме того, сокращение мышц кишечника, это и есть та самая перистальтика, о которой говорилось выше. В результате, с помощью ламинарии удаётся не только выводить холестерин из организма, но и ликвидировать застойные явления в желудочно-кишечном тракте - причину множества заболеваний при нашем образе жизни.

ЛАМИНАРИЯ улучшает кровь, повышая количество гемоглобина и эритроцитов.

Кровь - жидкая ткань нашего организма. В ней идут непрерывные процессы разрушения старых, отслуживших своё клеток и созидание новых, молодых. Эта работа требует постоянного притока в кроветворные органы физиологически активных веществ, витаминов (особенно группы В: В1, В6, В12) и микроэлементов, в частности железа. Именно атомы железа, окрашивающие нашу кровь в красный цвет дают возможность гемоглобину переносить кислород.

Благодаря способности ЛАМИНАРИИ извлекать из морской воды и накапливать ценные вещества, она настоящая кладовая микроэлементов и биологически активных соединений. В ЛАМИНАРИИ содержится почти вся таблица Менделеева, причём в легко доступной для организма органической форме.

 Особого внимания заслуживает вопрос сравнительной характеристики химического состава различных подвидов Ламинарии, в зависимости от места их произрастания. Различия зависят, главным образом, от  различий в температуре воды, в движении и освещении воды, от колебания этих условий,  в содержании в морской воде соли, йода, степени ее загрязненности.

1. Температурный режим. Температура морской воды имеет большое значение. Наиболее мощные леса бурых водорослей развиты именно в холодных морях (Ледовитый океан, Северный Атлантический океан, Северные моря РФ). В южных морях встречаются экземпляры средней величины (Macrocystis, Durvillea, Lessonia); в северных Белом и Баренцовом морях виды Laminaria достигают очень значительной величины (до 25 m. длины) и обладают значительно большей концентрацией биологически активных веществ на 100  гр. сухого веса. В первую очередь это связано с меньшей испаряемостью йода в северных морях (в Северном Ледовитом океане средняя температура воды на глубине, где растительность наиболее богата, во все времена года не подымается выше 0 градусов), что обеспечивает более высокое содержание органического легко усваиваемого человеком йода в подвиде Laminaria Digitata. В тропических морях виды вообще достигают меньших размеров и существенно уступают по химическому составу.

В географическом отношении водоросли образуют 3 пояса: северный с преобладанием бурых водорослей, простирающийся от полярных морей до сороковых градусов северной широты. Тропический пояс, простирающийся на юге далеко во все стороны, так что сюда относится и Средиземное море; тут преобладают разнообразные формы багрянок. Третий пояс у берегов Южной Америки, Капа и Новой Зеландии; пояс антарктический населен опять бурыми водорослями другого типа, чем северные. Здесь растут гигантские формы, превосходящие нередко своими размерами в длину самые высокие деревья. Они образуют подводные леса, видные иногда в тихую погоду с кораблей.

 2. Движение и освещение воды Главным фактором определения освещенности воды является показатель ежегодного количества часов воздействия прямого солнечного света на поверхность моря, что позволяет определить коэффициент испаряемости и степень концентрации йода в морской воде, а следовательно, отличия в содержании йода в различных подвидах Ламинарии. Нет надобности приводить статистические данные, подтверждающие низкую испаряемость йода в Белом и Баренцевом морях по сравнению со Средиземным, ограничимся показателями содержания йода в виде Laminaria Digitata /Белое море ( 0,25-0,5 мг на 100 гр сухого веса) и подвиде Laminaria Rodriguezii /Средиземное море

 ( не более 0,1-0,13 мг на 100 гр сухого веса)

 3. Степень загрязненности моря . В сложившейся экологической обстановке этот показатель по значимости, несомненно, выходит на первое место, так как уникальная способность водорослей, как губка впитывать в себя все содержащиеся в морской воде вещества, может обернуться и своей обратной стороной.

 Уровень загрязненности Средиземного моря,  по данным, приведенным  в европейском «Отчете о загрязнении Средиземного моря» за 2004 год можно классифицировать как «высокий». Наиболее загрязненными морскими зонами  средиземноморского побережья, через которое проходят все нефтеналивные суда, идущие с Ближнего Востока, восточную часть Атлантического океана, являются берега Бретани, открытые северо-западным ветрам, и пролив Ла-Манш.  

Что касается Белого моря, воды открытой части моря  достаточно чистые, содержание основных загрязняющих веществ в 2003-2004 гг. не превышало ПДК. Главным источником загрязнения прибрежных вод является речной сток, с которым поступает основная масса загрязняющих веществ от предприятий военно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, лесной промышленности, коммунального хозяйства, а также речной и морской транспорт.

Таблица 1. Сравнительные статистические  данные о степени загрязненности морей по данным за 2004 г

  

Море, акватория Сброшено сточных вод, млн. м3 Поступило со сточными водами загрязняющих веществ, т
  нитраты нефтепродукты железо СПАВ фенолы пестициды
Балтийское 4716,2 160,84 436,43 0,05 80,86 19,11
Черное 337,6 141,87 848,94 0,03 1,18 18,69
Азовское 3785,09 1087,67 502,55 0,04 7,89 5,09
Kаспийское 1984,16 546,47 290,05 0 32,73 3,52
Охотское 262,68 38,75 19,38 0,02 22,56 12,6
Баренцево 84 74,67 45,47 0,07 33,37 48,08
Восточно-Сибирское 9,18 0,8 0,92 0 14,98 7,54
Белое 30,73 25,83 68,65 0,02 - 5,88
Японское 163,35 125,99 512,61 0,06 134,31 60,59
Средиземное море 7814,6 1934,53 619,01 0,06 104,8 77,23

Таблица 2. Химический и аминокислотный состав вида Laminaria Digitata (Белое и Баренцево море)

Показатель Содержание Аминокислоты, % Содержание
Влага, % 6,51 Лизин 0,37
Сырой протеин, % 8,65 Гистидин 0,3
Сырая клетчатка, % 11,29 Аргинин 0,64
Сырой жир, % 0,48 Аспарагиновая кислота 0,99
Сырая зола, % 48,9 Треонин 0,41
Кальций, % 0,686 Серин 0,35
Фосфор, % 0,38 Глутаминовая кислота 1,88
Натрий, % 4,1 Пролин 0,68
Марганец, мг/кг 97 Глицин 0,34
Железо, мг/кг 740 Аланин 0,55
Медь, мг/кг 13,5 Цистин 0,2
Цинк, мг/кг 128 Валин 0,39
Кадмий. мг/кг 1 Метионин 0,18
Фтор, мг/кг 3,4 Изолейцин 0,27
Йод, мг/кг (данные МГУ) 1250 Лейцин 0,5
    Тирозин 0,2

   В морской капусте также содержатся сера (1,4), бром (0,082), бор (0,009), алюминий 0,006, титан (до 0,0006). Такое обилие микроэлементов благотворно для организма в целом, а особенно для высокоактивных систем кроветворения.

  ЛАМИНАРИЯ - великолепное витаминное и общеукрепляющее средство.

По содержанию и разнообразию витаминов она соперничает с самыми популярными витаминными наземными растениями.   

ЛАМИНАРИЯ оказывает благотворное действие на нервную систему. Даже тяжелобольные с онкологическими заболеваниями, регулярно принимавшие порошок из морской капусты, преодолевали стрессовое состояние.

Кроме общего благотворного влияния на организм ламинария способствует регуляции процессов возбуждения и торможения в мозге за счёт большого содержания в ней соединений брома. В этом и заключается её целительное действие на нервную систему, предохраняющее от стрессов.

ЛАМИНАРИЯ - мощное бактерицидное средство.

Содержащиеся в ней вещества способны подавлять размножение многих болезнетворных бактерий, причём не только в желудочно-кишечном тракте. Морская капуста по химическому составу не уступает лечебным грязям. В 50-е годы врачи Владивостока с помощью ламинарии успешно лечили хронические воспаления придатков матки, эрозию шейки матки, бесплодие, трихомонадный кольпит и другие расстройства женской половой сферы. В настоящее время на основе ламинарии разработано гинекологическое противоэрозийное средство (Мультиэдан), а также средство, облегчающее роды (Цервиламин).

Маски из ЛАМИНАРИИ улучшают состояние кожи. Многие косметические средства импортного производства содержат в своём составе значительное количество (до 70%) морской капусты, её родственников - бурых водорослей, либо веществ, выделенных из них. Не все они по карману большинству покупателей. Давно замечено, что у рабочих, имеющих дело с морской капустой, кожа рук смягчается, становится нежной, как бы молодеет. Происходит её очистка от продуктов выделения, токсических веществ и многих микроорганизмов. Применение морской капусты в виде масок смягчает кожу лица, делает её более эластичной, снимает морщинки и даже заживляет мелкие раны и язвочки. Для приготовления маски удобен порошок. Его разводят небольшим количеством горячей воды и дают набухнуть.

Существуют ли сорта ЛАМИНАРИИ? Какая морская капуста наиболее полезна?

В настоящее время на рынке можно встретить несколько разновидностей ЛАМИНАРИИ. Только в морях, омывающих российские побережья, насчитывается более десятка видов - родственников ламинарии японской. Ядовитых растений среди них нет, однако, большинство из них в пищу не употребляется из-за непривычного вкуса и грубой консистенции. В продаже чаще других, кроме ламинарии японской, встречается ламинария цикориеподобная (или "курчавая"), а в европейской части России - ламинария сахаристая. Последняя произрастает в наших северных морях. Она несколько уступает по вкусовым качествам и пищевой ценности японской ламинарии, содержит больше грубой клетчатки. Ламинария цикориеподобная аналогична японской, но обладает более грубой пластиной.

Различается продукция из морской капусты в зависимости от её возраста и места произрастания. До 1975 года все продаваемые в нашей стране водоросли были только дикорастущими. Это, как правило, крупные растения с толстыми жёсткими пластинами, богатые альгинатами. Перед употреблением в пищу, такая капуста нуждается в длительной тепловой обработке. При этом теряется йод, витамины и другие, легко растворимые вещества. С появлением морских плантаций на прилавках стала появляться "культурная" ламинария. Она более нежная, с меньшим количеством полисахаридов, в ней больше воды.

С 1994 года выпускается ламинария одногодичная. Её рассада получается в условиях цеха на берегу, а затем высаживается на морские огороды. Эта морская капуста наиболее нежна. Это уже настоящее культурное растение. Она наиболее обогащена йодом, белками, ценными биологически активными веществами.

Морская капуста, произрастающая в загрязнённом месте способна накапливать из морской воды огромное количество тяжёлых металлов, радионуклидов и других токсических веществ. Поэтому лучше приобретать морепродукцию у постоянных производителей. Морские плантации располагаются в заведомо чистых районах, а продукция подвергается систематическому контролю качества.

      Таблица 3. Состав важнейших макро- и микроэлементов в Ламинарии Дигитате. 

Элемент мг на 100 г сухого веса Суточная норма (мг)
Хлор 10,56 36,3
Калий 6,85 40
Натрий 3,12 до 6000
Магний 1,26 400
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 960
Йод 0,25 0,15
Кальций 0,22 260
Железо 0,12 18
Цинк 0,002 15
Ванадий 0,0016 0,01
Марганец 0,001 2,5
Никель до 0,00017 0,005
Кобальт 0,00016> до 0,2
Молибден 0,000096 0,025

Таблица 4. Химический состав бурых водорослей Белого и Средиземного моря

 (сравнение важнейших показателей).

Название водоросли

% на сухое вещество

альгиновая кислота маннит Белок минеральные вещества йод
(Nx6,25)
Laminaria digitata  (Белое море) 33,0-38,2 11,4-15,0 9,5-12,6 33,2-39,8 0,25-0,5
Laminaria saccharina  (Белое море) 32,8-41,4 12,3-14,2 10,3-13,1 32,1-38,0 0,1-0,44
Laminaria rodriguezii  ( Средиземное море) 25,4-34,9 8,9-15,0 8,1-11,8 30,3-35,6 0,1-0,13

Таблица 5. Химический состав бурых водорослей Белого и Средиземного 

(сравнение прочих показателей)

Подвид Laminaria Digitata  (Белое море): Подвид Laminaria Rodriguezii (Средиземное море):
- ламинарин (до 21,3%). -  ламинарин (до 19,6%).
- пантотеновая кислота - 0,9 (сут. норма - 10); - пантотеновая кислота - 0,6
-холин - до 62,0 (сут. норма - 1500);  - холин - до 62,0
-инозит - до 119 (сут. норма - 1200); - инозит – до 103
-фолиевая кислота - 0,06 (сут. норма - 2); -фолиевая кислота - 0,06
-биотин - 0,03 (сут. норма -0,03). -биотин -0, 023

 

 

главная страница контакты