Косметика Велиния
О нас Наша продукция Описание программы Ссылки Наши контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100  

   Ламинария

 

SPA-Программа АЛЬГАНИКА. Слоевища ламинарии. Ламинария: сахарная, японская, пальчаторассеченная, применение морской капусты СЛОЕВИЩА ЛАМИНАРИИ - THALLI LAMINARIAE
Ламинария сахарная - Laminaria saccharina (L.) Lamour.
Ламинария японская - Laminaria japonica Aresch.
Ламинария пальчаторассеченная - Laminaria digitata (Hudg.) Lam.
Сем. ламинариевые - Laminariaceae

Другие названия: морская капуста

 

Ботаническая характеристика. Морская бурая водоросль, основная часть которой ремневидное зелено-бурое пластинчатое слоевище (таллом) широколанцетовидной формы, длиной 2-6 м (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, половину ширины пластины занимает срединная полоса, отграниченная продольными складками. Пластина внизу переходит в ствол-черешок длиной 3-70 см и заканчивается корневидными образованиями - ризоидами, которыми растение прикрепляется к каменистому грунту. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий.

Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки - гаметы. Из яйцеклетки после оплодотворения возникает спороносящее растение - собственно ламинария.

Допускается заготовка слоевищ других видов (ламинария пальчаторассеченная).

Распространение. Ламинария японская растет на юге Японского и Охотского морей; в Белом и Карском морях растут ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digidada (Huds.) Lamour), которые используются в пищу и с медицинской целью наряду с ламинарией японской.

Местообитание. Образуют обширные заросли в местах с постоянным движением воды, у открытых берегов. На камнях, скалах, заходит в воду на глубину до 35 м. Густые и большие подводные "водорослевые леса" образуются на глубине 4-10 м.

Заготовка. Лучшее время заготовок - с июня по сентябрь. Собирают слоевища после шторма. Вырывают их также при помощи "канзы" с длиной шеста 4-6 м, на конце которого крепятся для захвата и наматывания разветвленные прутья. Иногда пользуются специальными косами. Сырье используют в свежем виде и cушат на солнце. В аптеку поступает ламинария в пачках, измельченная в крупный порошок.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются через 2 года. Рекомендуется районирование заготовок. Практикуется культивирование водоросли в природных условиях. С одного гектара морского "огорода" собирают до 100 т зеленой массы.

Внешние признаки. Слоевища ламинарии сахарной представляют собой плотные, кожистые, морщинистые куски листовидных пластин, реже целые пластины длиной 10-110 см и более, шириной 5-40 см; края пластин волнистые. У ламинарии пальчаторассеченной слоевища плотные, куски пальчатораздельных слоевищ длиной 70-160 см и более, шириной 3,5-14 см; края пластин гладкие. Слоевища ламинарии японской - плотные, толстые, кожистые, лентообразные куски пластин или цельные пластины слоевища, сложенные по длине, иногда с разрывами по краям и середине, длиной 40-130 см и более, шириной 7-15 см; края пластин цельные и волнистые. Цвет слоевищ всех ламинарий от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда черно-зеленый. Цвет обусловлен бурым пигментом фукоксантином, маскирующим хлорофилл. Поверхность слоевищ покрыта белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.

Согласно ГФ XI, сырье - плотные кожистые пластинки размером до 3 мм, зеленовато-серого цвета. Запах своеобразный, вкус солено-горький, "морской". Снижают качество сырья пожелтевшие слоевища, примесь других водорослей и трав, ракушки, камни, песок. Подлинность сырья определяется по морфологическим признакам.

Химический состав. В слоевище растения содержатся полисахариды: высокомолекулярный ламинарин - 21% (не менее 8%), маннит - 21%, фруктоза - 4%), йодиды (2,7-3%), витамины (В1, В2, B12, А, С, D, Е, каротиноиды), соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, белки (5-10%), углеводы (13-21%), жиры (1-3%). Содержание йода не менее 0,1%.

Основным веществом является полисахарид альгиновая кислота, представляющая собой линейные полимеры двух полиуроновых кислот: b-D-маннуроновой и a-L-гулуроновой, типичных для низших растений (в том числе и водорослей). Соотношение этих кислот в молекуле альгиновой кислоты варьирует, причем имеются участки полимера, состоящие только из одних остатков b-D-маннуроновой кислоты, участки, состоящие только из остатков a-L-гулуроновой кислоты, и участки с чередующимися остатками этих двух уроновых кислот.

Карбоксильные группы маннуроновой и гулуроновой кислот очень часто образуют соли с ионами Nа, Са и Mg. Содержание альгиновой кислоты достигает 30% от сухой массы водорослей. Хранение. В сухом месте. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Лечебное действие морской капусты обусловлено в первую очередь наличием в ней органических соединений йода. Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием иода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и АД.

Ламинария способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, задерживает развитие экспериментального атеросклероза у крыс и кроликов. Фитогормоны и витамины, содержащиеся в морской капусте, стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, ротовой полости, кишечника, женских половых органов и т. д. Галоидная группа элементов (хлор, йод, бром) оказывает обеззараживающее действие. Йод морской капусты оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, яичники и щитовидную железу, уменьшает патологические проявления преклимакса. В экспериментах на крысах с искусственно вызванным гипотиреозом применение морской капусты сопровождается обратным развитием заболевания, причем действие морской капусты эффективнее по сравнению с неорганическими препаратами йода.

Полисахариды морской капусты обладают гидрофильностью и адсорбционной способностью, поглощают различные эндо- и экзогенные токсины из кишечника.

В эксперименте на животных показано, что порошок морской капусты, содержащий полисахариды, набухает в желудочно-кишечном тракте, увеличивается в объеме и вызывает послабление.

Лекарственные средства. Порошок морской капусты, суммарный препарат "Ламинарид", состоящий из смеси полисахаридов с белковым компонентом и солями альгиновых кислот.

Применение. Морскую капусту назначают при атеросклерозе, при лечении и профилактике эндемического зоба. Продукты, приготовленные с добавлением морской капусты в дозах, соответствующих суточной потребности в йоде (200 мкг/сут), рекомендованы для употребления в эндемичных по зобу местностях. Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах. Эффект ее аналогичен физиологическому, послабляющему действию овощей и фруктов. Морская капуста обладает выраженным сокогонным свойством, являясь раздражителем желудочной секреции. Отмечено положительное влияние морской капусты в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях световоспринимающего аппарата глаза (повышение остроты зрения, расширение поля зрения и частичное восстановление цветоощущения).

Ламинарию применяют как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Действующим началом считают аяьгиновую кислоту, связывающую вредные соединения. Применяют ламинарию в виде ингаляции. Чайную ложку высушенной ламинарии настаивают в течение часа в 200 мл воды, ингаляции проводят по 5 мин, курс лечения состоит из 10 сеансов. Морскую капусту применяют с положительными результатами при подагре. При назначении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают ее.

Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. При длительном применении морской капусты и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма.

В аптеки морская капуста поступает в виде порошка в упаковке по 150 г и в гранулах под названием "Ламинарид" в упаковке по 50 г. В магазинах продают кондитерские изделия с морской капустой, консервы.

Бурые водоросли долго служили, а в некоторых странах и сейчас являются источником получения йода и других микроэлементов. В Черном, Балтийском, Белом морях растут красные водоросли - багрянки. Из них вываривают полисахарид агар-агар, который широко применяется в промышленности и кондитерском деле.

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) - Laminaria saccharina L.
Семейство ламинариевые - Laminariaceae

Ламинария сахаристая - бурая водоросль, многолетнее растение с лентообразной пластинкой-слоевищем длиной от 1 до 12 м. Слоевище (таллом) переходит в стволик различной длины. Слоевище с водорослями закрепляется на каменистом грунте хорошо развитыми корневыми образованиями - ризоидами. На поверхности пластинок образуются спорангии с зооспорами (подвижными спорами). Зооспоры развиваются вмаленькие растения, заростки с органами полового размножения, из которых вырастают новые экземпляры морской капусты. Осенью пластины сбрасываются, остается только стволик, на котором на следующий год развивается новая пластинка. Различают несколько видов ламинарии.

Огромные заросли ламинарии сахаристой находятся в Черном, Северном и дальневосточных морях. Ламинария пальчатая (Laminaria digitata L.) распространена в умеренных и северных морях, вблизи побережья России, в Белом море. Ламинария японская (Laminaria japonica Aresch.) добывается в дальневосточных морях.

С лечебной целью используются листоподобные части (пластинки) таллома, заготавливаемые летом и осенью.

Ламинария содержит йод (2,7-3%) в виде йодидов и йодорганических соединений, углеводы - высокомолекулярный полисахарид ламинарин (21%), маннит (21%), фруктозу (3-4%), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (25%), белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фитоксантин, маскирующий хлорофилл, витамины В, B1, В12, В2, D, витамин С - до 470 мг %. Для морской капусты характерно наличие большого количества минеральных веществ, а именно солей натрия, калия, фосфора, йода, магния, железа, алюминия, меди, кобальта, мышьяка, марганца, цинка, брома.

В кулинарии ее употребляют отварной с мясом, рыбой в качестве гарнира. Порошок добавляют в супы, соусы, рис. В Индонезии водоросли едят сырыми после промывания пресной водой. Некоторые из дальневосточных видов ламинарии используют и в нашей стране для приготовления консервов, конфет, супов и овощных пюре.

Из сушеной и замороженной морской капусты также можно готовить вкусные блюда, подвергая следующей обработке: сушеную ламинарию заливают на 10-12 часов холодной водой из расчета 10-12 л воды на 1 кг водорослей, затем промывают, вновь заливают водой и кипятят в течение 20 минут, считая от момента закипания. Вода с прокипяченных водорослей сливается и повторяется процедура кипячения 3 раза. Вкус, цвет и запах морской капусты после трехкратной варки становятся приятными, а содержание полезных веществ изменяется незначительно. И замороженную морскую капусту варят подобным образом, после предварительного оттаивания в холодной воде. Из сваренной вышеописанным способом морской капусты можно приготовить различные блюда или добавлять ее, мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку, в щи, супы, ко вторым блюдам. Морскую капусту используют и на корм скоту. Из нее также приготавливают клеющие вещества альгин, альгинат натрия. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте, можно использовать в фармацевтической промышленности при изготовлении мази, пилюль и других лекарственных форм. Необходимо помнить, что принимать морскую капусту в лечебных целях не рекомендуется при геморрагических диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности и явлениях йодизма, при которых наблюдается раздражение слизистой оболочки носа, верхних дыхательных путей, глаз. При наличии повышенной чувствительности длительное употребление морской капусты с пищевой целью также не рекомендуется из-за возможности возникновения явления йодизма.

Морская капуста как лекарственное средство была известна еще в XIII веке в Китае. В XIII веке китайский император издал указ, обязывающий население систематически употреблять ее в пищу как диетическое и профилактическое средство и доставлять ее для этих целей в населенные пункты за счет государства.

Морская капуста используется как общеупотребляемое и важное средство для профилактики и лечения атеросклероза, эндемического зоба, легких форм гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах. Она снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению нормальной проницаемости сосудов, уменьшает свертываемость крови и опасность сосудистых тромбов.

В медицинской практике используются черешковые части слоевища ламинарии пальчатой с целью изготовления бужей. Бужи, изготовленные из ламинарии, при наличии влаги разбухают и быстро увеличиваются в объеме, и поэтому в отдельных случаях возникает необходимость использовать их для расширения свищевых ходов в гинекологической практике.

Порошок морской капусты, применяемый при лечении хронических воспалительных заболеваний матки и ее придатков, способствует получению эффективных результатов.

Согласно литературным данным, камчатские ученые внедрили в широкую практику метод "немой" профилактики эндемического зоба для приморских районов. Этот методзаключается в том, что человек получает необходимую дозу йода с хлебом, в который при выпечке добавляют порошок морской капусты из расчета 0,4 мг на 1 кг хлеба.

Морскую капусту, обладающую мягким слабительным действием, применяют при хронических атонических запорах, особенно при наличии атеросклероза. Порошок или гранулы морской капусты принимают в таких случаях обычно на ночь по половине или целой чайной ложке, размешанной в 1/3-1/2 стакана воды, 1 раз в день. При этом мелкие частицы морской капусты сильно набухают и раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что способствует возбуждению перистальтики. При поражении суставов ревматизмом и подагрой жители приморских районов делают ванны с добавлением морской капусты и добиваются заметного ослабления болей.

В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.

Морскую капусту на протяжении многих столетий считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим здоровье людей. Ее употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии и у нас на Дальнем Востоке.

В Японии из водорослей с толстым слоевищем изготавливают разнообразные продукты. Вымоченные в любом винном уксусе листовые пластинки становятся мягкими и приобретают аромат. После сушки их строгают острым ножом и получают так называемую комбу, из которой при добавлении сахара готовят лепешки и сладости. 

 

 

главная страница контакты